BBQ2019 ~ 春日井編

 皆さん、こんにちは。
 春日井工場KAIZEN室の山口です。

 11月9日(土)に春日井工場にて第2回BBQ感謝の集いが開かれました。
例年通り、パートさんや社員含めてその家族の方々など、たくさんの方が参加してくれました。皆様、ご参加有り難うございました。

 今回、ブログにてその時の様子をお伝えしようと思います。

 秋になり、肌寒い朝ではありますが、開催当日は晴天に恵まれました。
 9時過ぎには、社員の方々が集まりだし、食材の準備・机椅子の準備・誘導の準備など各自持ち場について、せっせと準備を始めていきます。

 皆さん手馴れてきていて、やはり2回目ともなれば、かなり手際よく会場が出来上がっていきます。
 テーブルや焼き台の間隔は、去年の反省を生かし、間隔をあけるのではなく、コミュニケーションがとりやすいような配置を取りました。

 ひととおりの準備も終わり、11時半過ぎに、BBQ開始です。
 今年は、お肉だけでなく、海鮮品の量も多く、エビ・あさり・イカ・ホタテなどたっぷり準備されていました。
 また、焼き台なのですが、炭焼きだけでなく、中央にガスの鉄板焼き台を設置いただき、火が通るのに時間がかかる海鮮品の調理に非常に役に立ちました。
 特に人気だったのは貝類等!
 焼いても焼いても間に合わなくて、これは来年の課題ですね。

 ひととおりバーベキューが進むと、次は豪華賞品の抽選会がはじまります。
 くじ引きの結果や、社長とのじゃんけん大会で、皆さん一喜一憂し、大いに盛り上がりました。

 

 2回目の開催となり、去年の反省点を踏まえての開催でしたので、良かった点が多かったのですが、新たな反省点も見えてきました。
 今後も、前回より今回、今回よりも次回とカイゼンして、皆さんにより良いおもてなしができるようにレベルアップして継続していくと思いますが、この流れは、まさに私が担当しているカイゼンの取り組みと同じなんだなー、と妙にしみじみ思いました。

 まさしく、Plan(計画)・Do(実行)・Check(評価)・Act(改善)です。

 BBQでのカイゼンも、仕事のカイゼンもまた心機一転し、頑張って取り組んでいこうと思った1日になりました。ありがとうございました。

 今回の記事はこれで終えたいと思います。
 また来年が楽しみだ~~

フォトギャラリー

 九州工場で行ったBBQの画像も一部含まれています。

※画像はすべてクリックで拡大します。



▲ページトップに戻る